YJ YouFauna - joomla

Португалия: праздник сардин в Лиссабоне

santoantonio66 2b2aab0f1ef666211689dff05b3a4ce8Этот уличный фестиваль в полной мере отражает любовь португальцев к самому популярному блюду своей национальной кухни.

В каждой стране есть свой кулинарный символ, который просто и емко выражает ее дух. Немцы обожают жаренные колбаски с капустным салатом, американцы - пухлые бургеры, корейцы в восторге от острой капусты «ким-чи», а англичане не представляют обеда без легендарного сочетания «фиш-энд-чипс». Для португальцев таким знаковым блюдом стали жареные сардины. В середине июня, когда нагулявшие жирок сардины идут на нерест, на улицах португальских городов как грибы вырастают жаровни с потрескивающими на углях аппетитными рыбками.

Жители столичного Лиссабона превратили этот сезонный кулинарный обычай в большой городской праздник, который входит в марафон общегородских культурных мероприятий Festas de Lisboa. Календарно Фестиваль сардин приурочен ко Дню святого Антония, или Диа-де-Санту-Антониу (13 июня) - большому католическому торжеству в честь небесного покровителя Лиссабона. Согласно распространенному поверью, святой Антоний имел такой необыкновенный дар проповедника, что его пламенные речи приплывали послушать даже рыбы. Именно эта сюрреалистическая картина - изображенная, кстати, на изразцовом убранстве Кафедрального собора Лиссабона - вдохновила создателей этого необычного гастрономического мероприятия.

Главным событием праздника становится художественное состязание Concurso de Sardinhas («Конкурс сардин»), объединяющее профессиональных художников и простых любителей из разных стран. Главной целью конкурса является создание оригинального образа лиссабонской сардины. Это, на первый взгляд, несложное задание заставляет участников арт-состязания проявлять настоящие чудеса фантазии. Сардину изображают на холстах, в скульптурных композициях, масштабных инсталляциях и даже детских игрушках.

Время проведения: 13 июня

Место проведения: Lisboa