YJ YouFauna - joomla

100-летие фатимского откровения

fatimaaa800 4b38093b9b7bcf19c33c4d0b92b2083a2017 год для Португалии в определенном смысле уникальный. Ровно 100 лет назад на португальской земле, в Фатиме, произошло важнейшее для католического мира событие.

Трем детишкам, пасшим животных неподалеку от своих домов, явилась Богоматерь и передала для всех людей три важных послания. С тех пор в Фатиму не иссякает поток паломников, стремящихся прикоснуться - руками и душой - к этому отмеченному Богом месту.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

13 мая 1917 года Лусия душ Сантуш и ее двоюродные брат с сестрой Франсишку Марту и Жаcинта Марту пасли, как обычно, нескольких овечек на просторных зеленых лугах Кова-да-Ирия, неподалеку от Фатимы. Весна уже пришла во всей своей красе, раскрасив изумрудное поле мазками красных маков. Вскоре после полудня, после молитвы, трое юных пастушков увидели яркую вспышку. Решив, что видят молнию, дети отогнали овец в другое место, но вскоре вновь обратили внимание на яркий свет. На вершине дуба трое детей увидели, как они рассказывали позже, «Богоматерь, от которой шел свет более яркий, чем солнце». Дева Мария сказала детям, что им надлежит больше молиться, а также научиться читать, и добавила, чтобы они приходили в то же место в следующие пять месяцев, 13 числа, в то же время.

Действительно, трое пастушков увидели Святую Деву 13 июня, 13 июля, 13 сентября и 13 октября. В августе явление состоялось на 19-й день - из-за того, что 13-го сельский староста запер детей и держал их в своем доме, и они не смогли прийти в обычное место.

fatidsfsdfma

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Лусия душ Сантуш, Франсишку Марту, Жаcинта Марту

13 ОКТЯБРЯ 1917 ГОДА - КЛЮЧЕВАЯ ДАТА

Явления, которые видели трое пастушков, приобрели огромный резонанс. В ночь на 12 октября 1917 года в Фатиму начали стекаться люди разных сословий: крестьяне, рабочие, журналисты, представители церкви, правительства. Были и поверившие детям, и атеисты, которые впоследствии уверовали и обратились в христианство. В результате 13 октября на ожидаемое место встречи собрались 50-70 тысяч человек. Было холодно, шел проливной дождь.

В полдень, когда дети погрузились в молитву, появилось свечение, дождь прекратился, а тучи рассеялись. Явившись, Дева Мария сказала: «Я - сеньора розария» (Eu sou a Senhora do Rosário). Она дала указания людям «жить по-другому, лучше, и просить прощения за грехи, и больше не обижать Господа нашего, потому что он и так сильно обижен». Кроме этого, она добавила, что нужно на месте ее явления воздвигнуть часовню. Так и было сделано, ныне это самая известная часовня Явления в Фатиме.

СОЛНЕЧНЫЙ ФЕНОМЕН

После момента явления Богородицы все присутствующие - десятки тысяч человек - увидели, как Солнце стало бело-желтым, тусклым и превратилось в серебряный диск. Он быстро вращался вокруг своей оси, трижды останавливался и трижды возобновлял движение, а потом направился вниз, к земле и перепуганным людям.

Вот как описывает событие профессор Университета Коимбры Алмейда Гарретт - человек, привыкший к научному анализу того, что видит: «Шел очень сильный дождь. Внезапно луч солнца пробился через плотные облака, и все стали глядеть в этом направлении. Объект выглядел подобно диску с очень четкими контурами. Он ярко блестел, но не слепил. У меня не сложилось впечатления, как у некоторых других, что объект был тускло-серебряным. Скорее его изменяющийся цвет можно сравнить с жемчужным. Диск был похож на хорошо начищенный металлический предмет. Я вовсе не прибегаю к поэтическим гиперболам, так как видел все собственными глазами. Диск неожиданно начал разворачиваться, вращаясь все быстрее и быстрее. Внезапно толпа издала вопль ужаса. Непрерывно вращающееся «солнце», изменив цвет на кроваво-красный, камнем устремилось к земле, угрожая раздавить всех своим страшным весом…».

После этого диск вернулся на небо, как будто стал сверкающим солнцем. Все это продолжалось около 10 минут. За пределами Фатимы никаких подобных явлений не наблюдалось».

РАССЛЕДОВАНИЕ СОБЫТИЙ

Естественно, такие невероятные и необычные события потребовали всестороннего изучения и расследования. В явления не верил никто: ни друзья пастушков, ни родители, ни соседи, ни атеисты, ни церковь - никто. Начиная с самого первого явления все требовали доказательств, дети подвергались насмешкам, а Лусию однажды даже побили. В августе деревенский староста допрашивал детей (помните, они еще не смогли попасть на место встречи в нужный день), но не нашел в их показаниях противоречий и нестыковок.

Конечно, больше всех в расследовании события и отделении истины от выдумок была заинтересована католическая церковь. Ее анализ фатимских явлений продолжался 13 лет. Лишь в 1930 году было сделано заключение: «Солнечный феномен 13 октября 1917 года, описанный в прессе того времени, явился удивительнейшим событием и произвел огромное впечатление на тех, кто имел счастье наблюдать его… Этот феномен, не зарегистрированный ни одной астрономической обсерваторией и, следовательно, не имеющий естественного происхождения, наблюдался людьми разных категорий и разных социальных групп, верующими и неверующими, журналистами крупнейших португальских газет и даже людьми, находившимися в нескольких километрах от этого места. Это исключает любое объяснение феномена как факта коллективной иллюзии».

В моменты явлений Богородица передавала пастушкам информацию, которая впоследствии стала известна как «Три откровения Фатимы». Часть информации была засекречена церковью и была открыта только спустя много лет.