YJ YouFauna - joomla

Португалия: юбилей линии Синтра

comboio34 fbd6951934ff274e7c3140b053e60732Официальное открытие ж/д линии Синтра состоялось ровно 130 лет назад.

Первый отрезок, связавший станцию Alcântara Terra с Agualva-Cacém, был открыт 2 апреля 1887 года.

Событие отмечалось с энтузиазмом, помпой и размахом. «Инаугурационный поезд, в котором следовали лица самого высокого социального уровня того времени, должностные лица, директора Королевского Общества, различные члены правительства, встречали фейерверками, музыкой и звоном колоколов, а пышно украшенный локомотив вел французский инженер Сивайм Байсер», - писал журналист Антеру Фернандеш. Помимо этого «специального» поезда из Лиссабона в тот день 2 апреля 1887 г. отправились еще пять поездов.

На следующий день новость об открытии линии облетела передовицы практически всех португальских газет. «На поездах путешествовали более тысячи человек, ведомые не только любопытством «испытать» ж/д линию в день ее инаугурации, но и желанием насладиться чудесным весенним днем, чтобы посетить Синтру, Келуш и другие места», - писал Jornal do Comércio.

Эти «туры» сохранились в последующие десятилетия - многие использовали электричку как средство передвижения для прогулки до Синтры.

Напомним, что так называемые спальные районы Лиссабона начали появляться только во второй половине ХХ века. И начиная с того времени ежедневными пассажирами стали, в основном, рабочие.

Добавим, что линия была электрифицирована в апреле 1957 года.