YJ YouFauna - joomla

Первая валюта Португалии - история

moeda251 2344b50dbc92e5b4d8f2fdb1561e3ae3Знаете ли вы, какая валюта была в Португалии первой?

Если вы ответили «деньги», то вы угадали! «Dinheiro» (в переводе - деньги) стали первой валютой в стране через несколько лет после обретения нею независимости (5 октября 1143 года).

Это одна из реликвий, которая хранится в Museu da Casa da Moeda, в котором можно узнать историю этой валюты и многих других (не только португальских, но и зарубежных) монет и медалей.

«Dinheiro» - монеты на основе меди и серебра, которые, вероятней всего, ковали в Браге или Коимбре (точных данных нет). На ней не изображено никакого национального символа, но есть обозначения, которые с точностью обозначают христианское происхождение монархии.

Хотя и недорогостоящая, монета служила важным инструментом для знакомства с королями других стран, для укрепления интернациональных отношений, а также была показателем престижа португальской монархии.

Затем последовала первая золотая монета португальской чеканки и называлась она - «morabitino».

В целом, в коллекции Museu da Casa da Moeda насчитывается 9500 медалей и более 35 500 монет. Основал музей в 1777 году тогдашним премьер-министр Маркеш Помбал, который приказал хранить все виды португальских и зарубежных монет.