YJ YouFauna - joomla

Португалия: парк аттракционов откроется вновь

1053360 88059e49c86ba766a9a3d04267c141f4Народная ярмарка Лиссабона (Feira Popular de Lisboa), которая 12 лет назад, в 2003 году, закрылась в районе Энтрекампуш, откроется вновь, но уже на новом месте - в Карниде (Carnide).

«Это будет парк отдыха и развлечений площадью 20 га - в четыре раза больше, чем прежний, в Энтрекампуше. Эта территория эквивалентна 30 футбольным полям», - рассказал мэр Лиссабона Фернанду Медина. Градоначальник пояснил, что новая Feira Popular будет находиться в «зоне, непосредственно прилегающей к станции метро Pontinha, с удобным доступом к Segunda Circular, CRIL и IC19 и в пяти минутах от Centro Comercial Colombo». «Это идеальное место для всех», - отметил Фернанду Медина.

Отвечая на вопрос о точных сроках реализации данного «амбициозного проекта», мэр отметил, что «они пока неизвестны», но заявил, что целью является открыть ярмарку «как можно скорее». «Мы сделаем все, чтобы, постепенно, это место стало наслаждением для всех жителей Лиссабона», - заверил градоначальник во время пресс-конференции в мэрии.

Часть земель, где будет располагаться парк, уже является муниципальной собственностью, остальной участок муниципалитету предстоит приобрести. Стоимость этих земель составляет 11,5 млн евро, при этом 3,5 млн евро будут оплачены по бартеру, а 8 млн евро - наличными. Процесс покупки земель пока не завершен - «осталось еще выполнить некоторые формальности».

ПО ДАТСКОМУ ОБРАЗЦУ
Мэр подчеркнул, что «концепция данного парка будет отличаться от традиционной модели парков развлечений, таких как парижский «Диснейленд», парк Warner Brothers в Мадриде и др.». Как пояснил Ф. Медина, «это будет городской парк с зоной зеленых насаждений и другой - для развлечений».

Создателей лиссабонской Feira Popular вдохновила модель парка «Тиволи» (Tivoli) в столице Дании Копенгагене. Это четвертый самый посещаемый в Европе - примерно 4 миллиона посетителей в год (на первом месте - парижский «Диснейленд»). «Тиволи» - второй старейший тематический парк в мире и включает множество достопримечательностей, включая произведения искусства, объекты культуры и аттракционы.

Здесь есть театры, концертные залы, рестораны, кафе, зеленые зоны, карусели, американские горки и озеро, где можно покататься на лодке. Есть отдельные зоны для детей и для любителей острых ощущений. Кроме того, каждый год проводится фестиваль Tivoli, включающий около 50-ти различных мероприятий, от оперы и симфонических концертов до выступлений рок- и поп-групп.


 ДОШЛО ДО СУДА

Первая Feira Popular de Lisboa открылась 10 июня 1943 г. в Palhavã, рядом с нынешней Praça de Espanha. В 1961 году она переехала в Энтрекампуш - здесь соорудили колесо обозрения и американские горки. Парк Энтрекампуш закрыл двери осенью 2003 года, и земли, где он располагался, стали причиной судебной тяжбы, в которые были вовлечены муниципалитет Лиссабона и компания Bragaparques и которая растянулась на несколько лет. Теперь земли выставлены на продажу с публичных торгов с базовой стоимостью 135,7 млн евро. В ходе первого аукциона, состоявшегося 20 октября, не поступило ни одного предложения на покупку лота. Поэтому муниципалитет запустил второй этап процесса продажи, снова выставив земли на торги, которые запланированы на 3 декабря.


 СТОИТ ЗНАТЬ, ЧТО…

  • Feira Popular de Lisboa первоначально была создана для финансирования каникул нуждающихся детей, а затем благодаря доходам от нее осуществлялось финансирование всей социальной деятельности фонда O Século.
  • До размещения в Энтрекампуш Feira Popular функционировала в Palhavã.
  • Когда Feira Popular в Энтрекампуш открыла последний сезон, Лиссабонский муниципалитет, который возглавлял тогда Педру Сантана Лопеш, пытался создать новый парк развлечений, но идея так и осталась на бумаге.
  • В Carnide уже реализованы несколько крупных проектов, такие как Hospital da Luz, Centro Comercial Colombo, Estádio do Benfica и др. Здесь же находится Bairro Padre Cruz - крупнейший на Пиренейском полуострове социальный жилой район.