YJ YouFauna - joomla

Не забудьте про каштаны

saomartinho1011 be4471f252643e58aadfd15e11173fc6Совсем скоро - 11 ноября.

В этот день в Португалии чествуют Св. Мартинью и по традиции едят каштаны, приготовленные различными способами, запивая их молодым зеленым вином.

Хотя образ Дня Св. Мартинью тесно ассоциируется с каштанами («No dia de S. Martinho, lume, castanhas e vinho» - «На день Святого Мартинью - огонь, каштаны и вино»), этот бывший епископ города Тур и бывший римский солдат не имел ничего общего с этими плодами.

Тем не менее, самое время вспомнить, что Португалия является одним из крупнейших производителей каштанов в мире, наряду с Италией и Турцией. Ежегодно, по оценкам Португальской ассоциации каштанов (Associação Portuguesa da Castanha), страна производит около 50 тыс. тонн этих плодов.

Португальские каштаны получили международное признание за свое высокое качество и отличную пригодность для промышленной переработки. Высокие характеристики местных каштанов объясняются сочетанием нескольких факторов, в первую очередь - тем, что португальское производство основано на культивации отечественных сортов, в основном - Amarela, Bária, Martaínha, Boaventura, Judia, Longal, с различными сроками созревания.

Наибольшие плантации каштана расположены в регионе Траз-уж-Монтеш, где выращиваются в основном каштаны со светло-коричневой кожицей. Недаром каштаны называют «нефтью Траз-уж-Монтеш». Также крупным производителем является область Бейра Алта, а точнее, Транкозу, где выращиваются в основном продолговатые плоды с темными продольными канавками.

«Cheira a castanha assada se está frio / Cheira a fruta madura quando é Verão» («Пахнет жареным каштанами, если холодно / Пахнет спелыми фруктами, когда лето») - эти два куплета из фаду на слова Сезара де Оливейра и музыку Карлуша Диаша (музыка), написанного для самой Амалии Родригеш, говорят сами за себя. А громкий призыв коробейников «Quem quer quentes e boas?!» никого не оставит равнодушным, и вы не можете устоять перед соблазном приобрести горячий кулечек с дюжиной каштанов, цена на который неизменна уже много лет - 2 евро.

Каштан - сухофрукт, который подавался на древних банкетах, а также занимал видное место в кухнях средневековых монастырей. В средние века плоды каштана, размолотые в муку, служили основным продуктом питания по всей Европе.

Однако именно в эпоху Возрождения - во Франции - из каштанов начали готовить изысканные блюда, к примеру, marron glacé (букв. - «глянцевый коричневый»), который быстро пришел в Испанию, а затем, с французским вторжением - в Португалию, оставаясь одним из самых популярных рождественских деликатесов.