YJ YouFauna - joomla

Португалия: аэропорт имени Умберту Делгаду

general humberto delgado tap 3c682d528b4972c2d6ee8bbacd6cd82eЛиссабонский аэропорт Портела теперь носит имя Умберту Делгаду (Aeroporto Humberto Delgado). 

«Бесстрашного генерала», как называли его в народе.

Он родился 15 мая 1906 г. в Boquilobo, Торреш Новаш, и был человеком, который осмелился бросить вызов Новому государству и стал «врагом номер один» Антониу де Оливейра Салазара. Делгаду был убит агентами политической полиции (PIDE) 13 февраля 1965 г., после того, как его заманили в смертельную ловушку в Лос-Алмеринесе, на окраине Бадахоса (Испания). Исторически бесспорно, что убийство Умберту Делгаду было самым серьезным политическим преступлением, совершенным режимом Салазара. Останки убиенного генерала, которому посмертно было присвоено звание маршала, с 1990 года покоятся в Национальном пантеоне Лиссабона - согласно единогласному решению Ассамблеи Республики.

vlcsnapПетиция относительно присвоения Лиссабонскому аэропорту имени Умберту Делгаду была внесена на обсуждение правительства по предложению Лиссабонского муниципалитета и лично мэра Антониу Кошта 11 февраля 2015 г., когда отмечалось 50-летие убийства Умберту Делгаду. Как отметил тогда Антониу Кошта, «Умберту Делгаду был заметной фигурой в политической жизни страны ХХ века, а также выдающейся личностью португальской коммерческой авиации». Градоначальник напомнил, что «именно Делгаду основал авиакомпанию TAP 70 лет назад, был ответственным за модернизацию и расширение национальных аэропортов, поэтому будет справедливым присвоить его имя одному из португальских аэропортов».

«Obviamente, demito-o!» («Разумеется - отправлю в отставку!») - эта фраза Умберту Делгаду входит в число самых знаменитых в португальской политике. Именно после этого его прозвали «бесстрашным генералом». Десятого мая 1958 г. Умберту Делгаду, министр обороны и кандидат в президенты от оппозиции, проводил пресс-конференцию в кафе Chave d' Ouro на площади Россиу в Лиссабоне. В числе прочих журналистов свой вопрос задал корреспондент новостного агентства France Presse (AFP) Линдорф Пинту Башту: «Господин генерал, в случае Вашего избрания Президентом Республики что Вы сделаете с Председателем Совета министров (Салазаром. - Прим.)?» «Разумеется - отправлю в отставку!» - таким был ответ.