YJ YouFauna - joomla

Кому в Португалии жить хорошо

ret 9af174eb2cc0e7c88cbdac7552d9f077Португалия предоставляет специальную визу для проживания пенсионеров (visto de residência especial para aposentados).

Правительство Португалии создало программу RNH (Residente Não Habitual) в 2013 г., которая гарантирует проживающим в стране иностранцам различные налоговые льготы:

  • иностранным ПЕНСИОНЕРАМ (обладателям дохода по категории H - пенсии) получение статуса RNH предоставляет ПОЛНОЕ освобождение от уплаты подоходного налога (IRS) в течение 10 лет как в Португалии, так и в своей стране;
  • иностранцам, работающим в Португалии (в качестве наемных или независимых работников) в сферах с высокой добавленной стоимостью (к примеру, медицина и инженерия), предоставляется возможность оплачивать подоходный налог по ставке всего 20%.

Для того чтобы получить статус RNH, необходимо выполнить следующие условия:

  • Для пенсионеров: доходы, благодаря которым было предоставлено право на пенсию, не должны быть получены Португалии ИЛИ же доходы должны облагаться налогами в соответствии с конвенцией об избежании двойного налогообложения, которая, как правило, «присваивает» право налогообложения стране проживания.
  • Необходимо арендовать или купить недвижимость в Португалии и проживать в стране, минимум, 183 дня (в совокупности) в году.
  • Кроме того, необходимо, чтобы заявитель не проживал БОЛЕЕ 183 ДНЕЙ В ГОДУ на территории Португалии в течение пяти лет, предшествующих подаче ходатайства, т.е. не был признан налоговым резидентом (residente fiscal) Португалии.

По данным на конец 2015 года, статус RNH получили уже 5 тыс. 653 иностранца, 74% из них - в 2014 году. Только 514 ходатайств не были удовлетворены.

Налоговые органы в настоящее время рассматривают еще более 1 тыс. 750 прошений на присоединение к этому режиму.

Подавляющее большинство обладателей статуса RNH - пенсионеры, в основном французы, шведы, финны. Также есть немало граждан Великобритании, Германии, Бразилии и даже Туниса. Некоторых привлекают климат, пляжи и стоимость жизни, но большинство выбрали Португалию именно из-за льготного режима налогообложения, их в шутку называют «refugiados fiscais».

Вместе с тем, вопреки тому, что происходит с пенсионерами, налоговые льготы, которые посулило правительство Португалии, не были достаточны для того, чтобы привлечь значительное число представителей профессий с высоким потенциалом. Удалось привлечь сравнительно мало специалистов, как правило, это менеджеры, инженеры, специалисты в области компьютерного программирования, исследователи.

САМЫЕ ГЛАВНЫЕ КРИТЕРИИ

В рейтинге за 2016 год, опубликованном американским журналом International Living, Португалия заняла 10-е место среди 23 лучших стран для тех, кто, выйдя на пенсию, планирует жить за границей.

Первое место заняла Панама с 93,5 баллами (по шкале от 0 до 100), далее следуют Эквадор (92,4), Мексика (89,3), Коста-Рика (88,4), Малайзия (87,8), Колумбия (87,7), Таиланд (84,8), Никарагуа (84,2), Испания (83,6), Португалия с 82,9 балла замыкает топ-10.

При разработке списка учитывались десять критериев: стоимость недвижимости для покупки или аренды, наличие налоговых льгот и скидок для пенсионеров, возможность получения ВНЖ, стоимость жизни, легкость адаптации, наличие развлечений, система здравоохранения, здоровый образ жизни, инфраструктура и климат. На выбор Португалии в основном повлияли такие критерии, как инфраструктура, климат, здоровый образ жизни и система здравоохранения.


Для удобства лиц, заинтересованных в получении статуса RNH, налоговые органы в ближайшее время создадут на портале финансов функцию, которая позволит сделать соответствующий запрос. Эта функция будет проверять, отвечает ли заявитель предъявляемым требованиям и если да - то подтверждает запрос автоматически, что значительно ускорит получение ответа.