YJ YouFauna - joomla

Власти Лиссабона начинают тратить доходы с «туристического налога»

6aa5f5Фонд развития туризма португальской столицы, который финансируется за счет доходов от налога, взимаемого с посетителей города, потратит 18,2 млн евро на новые проекты до 2019 г.

Среди проектов, которые будут финансироваться за счет фонда – это завершение реконструкции Национального дворца Ажуда, создание Еврейского музея в квартале Алфама, туристический центр на Мосту имени 25 апреля, нового причала Sul e Sueste в центре Лиссабона, а также часть средств пойдет на продолжение муниципальной программы по выявлению и защите исторических объектов. Кроме того, власти планируют улучшить систему туристической навигации и разместить системы видеонаблюдения в популярных у гостей города местах.

Общая стоимость проектов составит 33,7 млн ​​евро. Часть этой суммы покроют средства туристического налога, а недостающие 15,5 млн евро власти города должны будут взять из других источников.  

«Эти проекты имеют огромное значение для города Лиссабон, они позволят сделать его более привлекательным и улучшат качество нашей жизни», - заявил мэр города Фернандо Медина.

Введение туристического налога было одобрено городским советом Лиссабона еще в 2014 г. C 2015 г. все иностранцы, прибывающие в город из других стран на самолете или по морю, обязаны платить налог в размере 1 евро в сутки. С 2016 г. был введен второй налог – для всех взрослых путешественников, останавливающихся в отелях португальской столицы.

Согласно данным властей Лиссабона, за семь месяцев этого года налог, взимаемый только за ночевки в отелях, принес в городскую казну около 7 млн евро – чуть меньше той суммы, которую, как планировалось, он должен принести за год.

В бюджете на 2016 г. городской совет заложил доход с налога в 15,7 млн евро – половину должны заплатить туристы, останавливающиеся в городе, и остальную часть – те, кто прибывает в Лиссабон по воздуху и морем. Однако пока не ясно, будет ли достигнута эта сумма.

«Чуть больше года назад в городе шли оживленные дискуссии о налоге, многие заявляли о риске того, что введение этой меры может убить «золотого гуся» туризма. То, что мы видим сегодня, это тот результат, который демонстрирует, что все опасения были напрасны», - заявил мэр.

Лиссабон, наряду с несколькими другими городами и провинциями Португалии, переживает беспрецедентный туристический бум, но многие местные жители высказывают опасения по поводу влияния большого числа приезжих на инфраструктуру города и жизнь его постоянных обитателей. Не так давно город стал победителем World Travel Award в номинации «Лидирующее круизное направление Европы». Лиссабон принял около 512 тыс. только круизных туристов в 2015