YJ YouFauna - joomla

Португалия празднует День восстановления независимости

rest ind 1d 887157cc07ce11f2b7857cf0792732ccСегодня, 1 декабря, в Португалии отмечают общенациональный праздник - День восстановления независимости (Restauraçao da Independência).

В течение 60 лет, с 1580 по 1640 годы, Португалия, утратив суверенитет, принадлежала испанской короне, и правила ею династия королей Филиппов из династии Габсбургов.

Потерю Португалией независимости предопределили два фактора: законность права испанского короля Филиппа II на португальский престол (он был внуком португальского короля Д. Мануэла I) и тот факт, что Испания в ту эпоху была самой могущественной нацией в мире.

К кризису престолонаследования в Португалии привела смерть в битве при Алькасеркибире (Марокко) молодого короля Д. Себастьяна (1557-1578), не оставившего потомков. В 1581 году на совещании Кортесов в Томаре Филипп II Испанский был провозглашен королем Португалии под именем Филиппа I Португальского. Затем его сменили Филипп II Испанский (Филипп III Португальский) и Филипп III Испанский (Филипп IV Португальский).

Португалия не переставала бороться за восстановление независимости, и 1 декабря 1640 г. в результате деятельности группы заговорщиков из дворян произошел переворот. Королем Португалии был провозглашен герцог Браганцский Жоау II, которому был присвоен титул Д. Жоау IV, положивший начало четвертой королевской династии - Браганцской.

Таким образом, Португалия вновь стала независимой.

Разумеется, Испания не пожелала смириться с фактом потери Португалии и в течение ряда лет вела с нею борьбу, оказавшуюся безуспешной. Наконец, в 1668 году с Испанией был заключен мирный договор.